Desserts
Choux
à la
crème
- Recette pour : 12 choux
- Temps de préparation : 45 min
- Temps de cuisson : 20 min
Ingrédients :
Pour la pâte à choux :
Pour la garniture :
Recette
- Préchauffez le four à 205°C, chaleur voûte/sole.
- Dans une casserole, mélangez l’eau et le lait avec le beurre, ajoutez le sucre et le sel. Portez le tout à ébullition.
- Incorporez ensuite la farine et chauffez à feu doux jusqu’à obtention d’une pâte. Fouettez vigoureusement jusqu’à ce que la pâte se détache des parois de la casserole.
- Retirez du feu et incorporez les oeufs un à un en remuant énergiquement jusqu’à obtention d’une consistance homogène.
- Transvasez la pâte dans une poche à pâtisserie munie d’une douille unie moyenne.
- Sur une plaque à four, recouverte de papier de cuisson, formez 12 boules de pâte d’environ 5 cm de diamètre, en les espaçant de 5 cm (elles vont doubler de volume en cuisant). Aplatissez les pointes avec un doigt mouillé.
- Enfournez 10 minutes jusqu’à ce que les choux aient doublé de volume.
- Réduisez alors la température à 180°C et poursuivez la cuisson pour 10 à 15 minutes.
- Éteignez le four et laissez tiédir environ 10 à 15 minutes, porte entrouverte. Retirez du four et laissez refroidir sur une grille à pâtisserie.
- Coupez le dessus des choux.
- A l’aide d’un batteur électrique, fouettez la crème à vitesse moyenne dans un bol jusqu’à obtention de pics mous. Incorporez le sucre glace et fouettez à vitesse élevée jusqu’à obtention de pics fermes.
- Transférez la crème fouettée dans une poche à pâtisserie munie d’une douille cannelée. Garnissez les choux de crème fouettée et replacez les chapeaux.
- Conservez-les au frais jusqu’au moment de servir.