Desserts
Cheesecake
à l’orange
et aux spéculoos
- Recette pour : 8 personnes
- Temps de préparation : 55 min
- Temps de cuisson : 25 min
- Temps de pause : 2 h 20
Ingrédients :
Pour la base aux spéculoos :
Pour la garniture à l’orange :
Recette
Base aux spéculoos :
- Mixez les biscuits spéculoos à l’aide d’un robot ménager jusqu’à obtention d’une brisure fine. Faites fondre le beurre et mélangez-le avec les biscuits émiettés. Déposez une grande feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie et placez-y les 8 anneaux de cuisson. Répartissez la pâte à biscuit dans les 8 anneaux et, avec le dos d’une cuillère à café, tassez la base. Faites cuire au four à 175° C pendant 10 à 12 minutes. Retirez du four et laissez refroidir les bases dans les anneaux.
Garniture à l’orange :
- Épluchez les oranges, prélevez les suprêmes et récupérez le jus. Coupez les suprêmes en morceaux. Faites tremper la gélatine dans un peu d’eau froide. Dans un récipient, mélangez le fromage frais à la crème avec le sucre, 75 g de confiture d’orange et les morceaux d’orange. Chauffez le jus d’orange et faites-y dissoudre la gélatine. Incorporez 2 cuillères à soupe de la garniture à l’orange et mélangez. Versez ensuite la préparation à base de gélatine dans le reste de la garniture et remuez à nouveau. Conservez au réfrigérateur jusqu’à ce que la crème commence à devenir ferme (environ 20 minutes).
- Battez la crème fraîche liquide jusqu’à ce qu’elle soit ferme et ajoutez-la à la crème à l’orange. Répartissez la garniture à l’orange dans les anneaux, sur la base aux spéculoos. Laissez refroidir l’ensemble pendant au moins 2 heures jusqu’à ce que la crème soit prise. Retirez délicatement les anneaux.
- Faites chauffer le reste de confiture avec la liqueur d’orange et badigeonnez-en la surface des cheesecakes. Décorez avec une rondelle d’orange.