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Desserts

Crème brûlée
à la cannelle
et à l’orange

  • Recette pour : 12 ramequins
  • Temps de préparation : 30 min
  • Temps de cuisson : 70 min
  • Temps de pause : Entre 4 et 12 h
Difficulté
30 min

Ingrédients :

Recette

  1. Fendez la gousse de vanille dans le sens de la longueur et grattez-en la pulpe.
  2. Dans une casserole, mélangez la crème fraîche liquide, la gousse et la pulpe de vanille, le zeste d’orange râpé et la cannelle. Faites chauffer à feu doux pendant 3 minutes, puis éteignez le feu et laissez infuser pendant 10 minutes.
  3. Réchauffez la crème brièvement, passez le mélange au chinois et réservez.
  4. Fouettez les jaunes d’œufs avec 100 g de sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Incorporez progressivement le mélange de crème encore chaude puis enlevez la mousse avec une cuillère.
  5. Dans une plaque de cuisson profonde, disposez les ramequins et remplissez-les avec la préparation.
    Versez de l’eau bien chaude dans la plaque pour qu’elle arrive à mi-hauteur des ramequins.
  6. Faites cuire au four à 150° C au bain-marie pendant 50 minutes environ. Au sortir du four, laissez refroidir et placez les crèmes au réfrigérateur pendant plusieurs heures voire toute la nuit.
  7. Au moment de servir, saupoudrez chaque ramequin d’1 cuillère à soupe de sucre et caramélisez les crèmes au chalumeau de cuisine. Pour finir, décorez avec un physalis.

Astuces : 
Pour gagner du temps, utilisez de la poudre de vanille et de l’huile essentielle d’orange amère.
Sans chalumeau, caramélisez le sucre sous le grill du four très chaud pendant quelques minutes.

Produit(s) EKABE

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