Desserts
Weintrauben-Torte
mit
Joghurtcreme
- Rezept für: 1 Springform mit 22 cm Durchmesser
- Vorbereitungszeit: 45 Min.
- Kochzeit: 15 Min.
- Pausenzeit: 5 Std.
Zutaten:
Für den Tortenboden:
Für die Joghurtcreme:
Für die Glasur:
Rezept
Tortenboden:
- Den Backofen auf 150°C (Umluft) vorheizen. Eier trennen. Die Eigelbe mit einem Esslöffel Zucker cremig rühren. Das Eiweiß steif schlagen und den restlichen Zucker nach und nach unterrühren. Den Eischnee vorsichtig unter das Eigelb heben. Das Mehl durch ein Sieb nach und nach unter die Mischung rühren. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig darauf verteilen.
- Die Form für 12 bis 15 Minuten in den Backofen stellen, bis der Teig eine goldbraune Farbe angenommen hat. Die Form aus dem Ofen nehmen, den Tortenboden aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.Joghurtcreme:
- Die 4 Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen. In einer großen Schüssel Joghurt mit Zitronensaft und Vanillezucker verrühren. Gelatine gut ausdrücken und in einem kleinen Topf schmelzen. 2 Esslöffel der Joghurtmasse mit einem Schneebesen unterrühren, damit keine Klumpen entstehen. Die Gelatine in die große Schüssel mit Joghurt geben und unterrühren. Die Schüssel mit dem Joghurt für ca. 10 Minuten in den Kühlschrank stellen, bis die Mischung zu gelieren beginnt.
- Die 200 g Weintrauben waschen. Abtropfen lassen, halbieren und entkernen. Die H-Sahne steif schlagen, dabei nach und nach den Puderzucker unterheben. Die Joghurtmasse aus dem Kühlschrank nehmen, mit der geschlagenen Sahne und den Weintrauben verrühren. Die Springform wieder um den Tortenboden herumlegen. Die Joghurtcreme von oben gleichmäßig darauf verteilen. Die Torte ungefähr 1 Std. kalt stellen.Glasur:
- Die 400 g Weintrauben waschen. Gut abtrocknen und auf der Torte verteilen.
- Den Traubensaft in einem Topf erhitzen, aber nicht aufkochen und die Gelatine darin auflösen. Abkühlen lassen, bis sie lauwarm ist. Anschließend die Trauben mit diesem Traubengelee bestreichen. Die Torte mindestens 3 Stunden kalt stellen, bis das Gelee fest geworden ist. Vor dem Servieren aus der Form nehmen.