Hauptgerichte
Herzhafter Käsekuchen
mit Kräutern
und Urtomaten
- Rezept für: 6 bis 8 Personen
- Vorbereitungszeit: 45 Min.
- Kochzeit: 40 Min.
- Pausenzeit: 1 Std.
Zutaten:
Für den Mürbeteig:
Für die Füllung:
Rezept
Mürbeteig:
- Mehl, Backpulver und Salz mischen.
- Butter, Ei und Wasser hinzufügen und so lange kneten, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde lang in den Kühlschrank legen.
- Den Teig ausrollen und in eine Springform mit 23 cm Durchmesser drücken.
Füllung: - In einer Schüssel den Sahnefrischkäse mit den Eiern, dem geriebenen Comté, den Kräutern und dem Grieß mischen. Mit Chilipulver, Muskat, Salz und Pfeffer würzen.
- Die Füllung auf den Teig gießen und bei 200° C 40 Minuten lang backen.
- Nach der Backzeit den Kuchen ruhen lassen.
- Die Tomaten vierteln, den Feta zerbröseln. Die Tomaten auf dem Kuchen verteilen, mit Feta bestreuen und mit Basilikumblättern garnieren. Dazu passt am besten ein Salat aus jungen Rucola-Sprossen oder Feldsalat.
Tipps:
Um einen besonderen Effekt zu erzielen, spielen Sie mit dem Kontrast zwischen den verschiedenen Farben der alten Tomatensorten.
Wenn es schnell gehen muss, verwenden Sie einen fertigen Mürbeteig.