Plats principaux
Gâteau au fromage frais
salé aux herbes
et tomates anciennes
- Recette pour : 6 à 8 personnes
- Temps de préparation : 45 min
- Temps de cuisson : 40 min
- Temps de pause : 1 h
Ingrédients :
Pour la pâte brisée :
Pour la garniture :
Recette
Pâte brisée :
- Mélangez la farine, la poudre à lever et le sel.
- Ajoutez le beurre, l’œuf et l’eau et travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène.
- Enveloppez la pâte dans un film alimentaire et placez-la au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
- Étendez la pâte et foncez-la dans un moule à fond amovible de 23 cm.
Garniture : - Dans un saladier, mélangez le fromage frais à la crème avec les œufs, le comté râpé, les herbes aromatiques et la semoule. Assaisonnez avec la poudre de chili, la muscade, le sel et le poivre.
- Versez la garniture sur la pâte et faites cuire au four pendant 40 minutes à 200° C.
- Au sortir du four, laissez reposer le gâteau.
- Coupez les tomates en quarts, égrenez la feta. Disposez les tomates sur le gâteau, parsemez la feta par-dessus et décorez avec les feuilles de basilic. Accompagnez idéalement d’une salade de jeunes pousses de roquette ou de mâche.
Astuces :
Pour un bel effet, jouez les contrastes avec les différentes couleurs des tomates anciennes.
Pour une recette « express », utilisez une pâte brisée, prête à l’emploi.