Soupes
Velouté
de potimarron
aux graines de courge
- Recette pour : 4 personnes
- Temps de préparation : 40 min
- Temps de cuisson : 45 min
Ingrédients :
Recette
- Pelez l’ail et l’oignon et coupez-les finement. Épluchez le tronçon de gingembre et coupez-le en petits morceaux. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés. Évidez le potimarron et coupez-le en gros cubes.
- Chauffez l’huile dans un faitout et faites suer l’oignon pendant 5 minutes. Ajoutez l’ail et le gingembre et faites revenir brièvement. Complétez avec les dés de pommes de terre, les cubes de potimarron, le bouillon, portez à ébullition et laissez mijoter à feu doux, pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient cuits.
- Entretemps mélangez les graines de courge avec le beurre fondu et le sirop d’érable. Placez-les sur une plaque avec du papier sulfurisé et faites-les caraméliser au four à 180° C, pendant 10 minutes. Laissez refroidir.
- Mixez la soupe finement.
- Incorporez la moitié de la crème fraîche liquide, mélangez et faites chauffer à feu doux. Assaisonnez avec du sel, du poivre et de la muscade.
- Battez la seconde moitié de la crème fraîche liquide jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme.
- Servez le velouté dans des assiettes creuses, déposez une belle cuillère de crème fouettée au centre. Parsemez de graines de courges caramélisées et versez un filet d’huile de pépins de courge.
Astuces :
Remplacez le potimarron par du potiron ou de la courge butternut, au besoin.
Pour un index glycémique bas, substituez le sirop d’érable par du sirop d’agave.